Повязка на рану подбирается с учетом, прежде всего, характера, глубины, протяженности и происхождения раны, ожога или декубитусной язвы. Во время выбора повязки также очень важно, свободна ли обрабатываемая рана от бактерий или инфицирована. Какие раны необходимо проводить обработку серебристыми, гидрогелевыми, гидроколлоидными и прочими повязками?

Стоит сказать, что перевязочные материалы следует выбирать в соответствии с вашими потребностями. В аптеках можно выбрать как классические повязки, так и повязки нового поколения. Первый прекрасно подойдет для мелких порезов, ран или царапин. Последние, известны как активные повязки, предназначаются не только для механической защиты раны от внешних факторов, но и для создания положительной среды для регенерации повреждённых тканей.

Раневые повязки — типы

Есть несколько разделений повязок. Повязки разделяют на те, которые защищают от инфекции, те, которые давят , те, которые удерживают инородное тело в организме, те, которые иммобилизуют, и холодные повязки. Наиболее практичное разграничение — это то, которое говорит про то, в каких обстоятельствах необходимо использовать подобранную повязку.

Самой примитивной повязкой считается так называемый пластырь для перевязки ран. Это простой марлевый или ватный компресс и кусочек пластикового клея. Но необходимо знать, какие есть альтернативные варианты.

Классические повязки — это марлевые или компрессы из хлопка. Они не помогают заживлению ран и только немного впитывают экссудат. Они приводят к механическому повреждению новообразованной ткани. Поэтому их лучше всего применять на очень маленьких ранках, очищенных, в качестве временной защиты от грязи.

Гидрогелевые повязки

Их функция состоит в удержании влаги в ране. Они используются для того, чтобы рана могла очиститься. Их разрешается комбинировать со специальными повязками, содержащими серебро, для устранения последующего развития инфекции в ране.

Рекомендуємо до прочитання:  10 идей приветственного набора для сотрудников

Гелевые повязки

Они предназначаются для поддерживания раны во влажном и чистом состоянии. Они содержат антибактериальные вещества, к примеру, октенидин. Они применяется, когда в ране очень мало экссудата или рану нужно очистить, к примеру, от некротических тканей. Их разрешается комбинировать со специальными повязками, содержащими серебро с целью защиты от инфекции.

Гидроколлоидные повязки

Применяется для ран с весьма малым количеством экссудата. При наложении повязки на рану она вступает в реакцию с экссудатом, образуется гель, который помогает появлению новой ткани и благодаря этому ускоряет заживление раны. Рана остается влажной. Эти повязки очень часто применяются для лечения поверхностных ран.

Гидрофиброзные повязки

Их основная особенность состоит в том, что они впитывают много жидкости и поэтому применяются для ран с высоким количеством экссудата, к примеру, пролежней, ран со свищами, инфицированных ран и ран, появляющихся при диабетической стопе. Их не нужно применять для сухих ран или ран, покрытых мертвой тканью.

Повязки из гидрофибры имеют мягкую и рыхлую текстуру, что выполняет их легко адаптируемыми к разным типам ран. Помещенные на рану, они образовывают гидрофильный гель, который связывается с бактериями и некротическими обломками. Повязка считается влагопроницаемой.

Альгинатные повязки

Сильно впитывают жидкости. Обычно их применяют при субкровоточащих ранах, так как альгинатные волокна препятствуют кровотечению.

Раневые повязки с серебром

Оказывают бактерицидное действие как на раневой поверхности, так и внутри раны. Они образовывают непроницаемый барьер для бактерий и вирусов. Это процесс делает быстрее заживления.

Эти повязки не раздражают рану и подстраиваются к раневой поверхности. Они рекомендованы для лечения разных типов инфицированных ран, включая декубитусные язвы и диабетическую стопу. А если вас интересуют cредства для перевязки ран, переходите на сайт aptechki-1.pro.

Рекомендуємо до прочитання:  Реально ли написать дипломную работу без помощи специалистов?

Они могут красить экссудат в серый или синий цвет, однако это нормальная реакция. Повязки с серебром могут быть в виде гидрофиброзных или пенопластовых повязок.

Сетчатые повязки

Специалисты советуют для плоских ран, появляющихся как правило при ожогах 1-й или 2-й степени. Их можно применять при эпидермальных ссадинах, но исключительно если нет признаков инфекции.

Раневые повязки - типы

Их главная цель — ускорить заживление раны, очистить рану и сделать меньше боль. Под эту повязку рекомендуется накладывать гелевую повязку, содержащую октенидин.

Повязки из пены (полиуретана) или окклюзионные повязки

Успешно отделяют рану от окружающей среды, так как пена плотно примыкает к коже. Эти повязки рекомендованы для лечения сдержанно и обильно выделяющихся ран, а еще ран, появляющихся в анатомически сложных местах, к примеру, вокруг суставов. Они непроницаемы для жидкостей и бактерий, но проницаемы для воды и пара перегретого.

Стерильные повязки

Это те, на которых отсутствуют микроорганизмы, т.е. бактерии и их споровые формы, грибы и их споры, а еще вирусы. Стерильная повязка перед упаковкой должна пройти специализированный процесс стерилизации, т.е. уничтожения всех микроорганизмов.

Стерильные повязки применяются для общего ухода за ранами разных типов. Благодаря собственной нейтральной природе, они могут применяться в виде подложки, прилипая к ране.

Повязки для лечения пролежней

Они выбираются с учетом не только тяжести язвы (выраженной по общепринятой шкале Торренса), но и характера раны. В зависимости от потребностей, повязки (пластыри) на пролежни предназначаются для обеспечения подходящей среды для раны, поглощения экссудата, защиты от размножения бактерий, защиты от механической травмы.

Для неглубоких и сухих ран или ран с маленьким количеством экссудата можно применять полиуретановую повязку. Специальная полиуретановая пена впитывает экссудат, а дополнительный гидрогелевый слой дает возможность поддерживать влажную среду, одновременно предотвращая прилипание повязки к ране, поэтому смена повязки не оказывает пациенту боли.

Рекомендуємо до прочитання:  Краткий обзор: как выбрать лучший конструктор LEGO для ребенка

При большом количестве экссудата рекомендуется применять гидроколлоидные повязки, которые поглощают раневые выделения, заключая их в гелеобразную структуру, обеспечивая при этом влажную среду, идеальную для регенерации тканей.

При инфицированных ранах применяются повязки с гидрофобной полиамидной сеткой, покрытой серебром. При контакте с раной выделяются ионы Ag, которые оказывают антибактериальное действие.

Послеоперационные и послеоперационные повязки

Они одеваются для поглощения раневого экссудата и создания сухой среды. Эти повязки подсушивают и вентилируют рану и защищают от очень большой влаги, которая может стать средой, положительной для размножения патогенных микроорганизмов.

Раневые повязки - типы

Большинство повязок, используемых после операций или хирургических вмешательств, состоят из гидрофобной сетки и впитывающего слоя ваты.

Сетка клеится конкретно к ране, но остается сухой. Экссудат переходит в слой хлопка. Это также защищает рану от прилипания повязки к ее поверхности.

Повязки для лечения ожогов и язв

Гидрогелевые повязки рекомендуются при подобных ранах для поддерживания говоря по другому влажной раневой среды. Гидрогелевая повязка, состоит преимущественно из воды. Повязка должна охлаждать, как бы снимая температуру с раны. Повязка также впитывает экссудат, дает возможность ране проветриваться, снимает боль и предохраняет размножение бактерий.

Источник aptechki-1.pro