Пигментная ксеродермия (XP) — редкое потомственное мультисистемное заболевание, отличающееся очень высокой чувствительностью к разрушающему ДНК влиянию излучения ультрафиолета (УФ). Главным источником ультрафиолетового излучения считается солнце. Важные признаки и симптомы XP появляются на участках тела, подверженных влиянию солнечных лучей. Самое большое влияние оказывается на поверхность кожи и ткани глаз, включая веки, поверхность глаз и ткани находящиеся рядом. Кончик языка и губы также могут повредиться. Кроме того, приблизительно у 25% пациентов с XP развиваются аномалии нервной системы, проявляющиеся в виде прогрессирующей нейродегенерации с потерей слуха. У людей с XP в 10 000 раз повышен риск развития рака кожи, включая базальноклеточную карциному, плоскоклеточную карциному и меланому. У них также в 2 000 раз повышен риск развития рака глаза и окружающих глазных тканей. Эти симптомы возникают в молодом возрасте, обычно до лет десяти.

Для лечения XP применяются профилактические методы (к примеру, избегание солнца, применение крема от солнца, ношение защитной одежды) и частое обследование на предмет изменений кожи, зрения и неврологического положения. Многие симптомы можно лечить при помощи лекарственных средств и/или вмешательства хирургическим путем, но определенные виды рака и неврологические проблемы могут быть опасны для жизни.

XP — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, вызванное изменением (мутациями) в девяти разных генах. Восемь из данных генов составляют путь репарации эксцизии нуклеотидов (NER), который идентифицирует и восстанавливает повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетом. Девятый ген действует в обход невосстановленных повреждений.

Впервые XP была описана в Вене, Австрия, в 1870 году. В учебнике по дерматологии Мориз Капоси описал новое заболевание под названием ксеродерма, что в переводе значит «пергаментная кожа».

Признаки и симптомы

Люди с XP особенно восприимчивы к разрушающему ДНК ультрафиолетному воздействию. Источниками ультрафиолетового излучения являются солнце, неэкранированные лампы дневного света, лампы с ртутными парами и галогенки. Симптомы могут отличаться у различных людей, но обычно поражаются кожа, глаза, нервная система. У пациентов с XP развиваються множественные узлы в щитовидной железе, преждевременная менопауза или лейкемия. Также внимательно смотрите на Прозрачные ногти, это тоже важный симптом.

Рекомендуємо до прочитання:  Правила хорошего урожая огурцов

Кожные эффекты

Примерно у половины пациентов с XP после минимального пребывания на солнце (иногда менее 10 минут на солнце) на коже появляются ожоги в виде волдырей. Эти ожоги развиваются в течение нескольких суток, и их заживление занимает более семи дней. Иногда эти ожоги настолько серьезны, что появляется предположение на жестокое обращение с ребенком. Другие 50% пациентов с XP не получают ожогов, но загорают после пребывания на солнце. Однако два этих типа солнечных реакций приводят к раннему появлению лентиго (эфелид) на коже.

Лентиго — это пятнистые эфелиды на коже, которые часто появляются в возрасте до 2-ух лет у пациентов XP. Лентиго могут быть заметны на любой коже, подверженной влиянию солнца, однако чаще всего они появляются на лице. Лентиго есть признаком невосстановленного повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Еще одно пребывание на солнце также приводит к ксерозу (сухой, похожей на пергамент коже) и пойкилодермии — комбинированию гипер- (очень высокой) и гипо- (пониженной) пигментации кожи, атрофии кожи (истончению кожной ткани) и телеангиэктазии (расширению мелких сосудов кровообращения, благодаря чему на коже появляются красные линии и узоры). У людей, не страдающих XP, пойкилодермия обычно встречается у людей в возрасте, которые работают на открытом воздухе, к примеру, фермеры или моряки, и много лет находятся на солнце.

Для людей с XP постоянное повторяющееся влияние солнца имеет важные последствия, приводя к раннему развитию предраковых поражений кожи (к примеру, актинического кератоза) и рака кожи (см. ниже).

Глазные эффекты

Веки и поверхность глаз, подвергающиеся влиянию солнечного света, обычно поражаются в течение первого десятилетия жизни.

Фотофобия (светочувствительность или боль при виде света) считается простым событием и часто отмечается в младенчестве или раннем детстве. На конъюнктиве (белой части глаза) наблюдается воспаление, вызванное дневным светом. У людей с XP также развивается сухость глаза. Симптомы сухого глаза включают ощущение «чего-то в глазу», постоянное раздражение и покраснение глаза. Сухой глаз может привести к постоянному воспалению и кератиту. Кератит, или воспаление роговицы (прозрачной внешней части глаза), может также возникнуть в ответ на солнечный свет. В тяжёлых случаях кератит может привести к помутнению роговицы (отсутствие прозрачности) и васкуляризации (увеличение плотности сосудов кровообращения). Эти комбинированные эффекты могут затуманить зрение и привести к слепоте. При регулярном влиянии солнца веки глаз могут атрофироваться (дегенерировать), а ресницы выпадать, оставляя глаза уязвимыми и помогая потере зрения.

Рекомендуємо до прочитання:  Coinbase — покупайте и продавайте биткойны, эфириум и многое другое

Рак век, тканей, окружающих глаза, роговицы и склеры (белой части глаза) может появиться в начале жизни. Действия по удалению раковых опухолей глаз приводят к аномалиям век, благодаря чему сложно полностью закрыть глаза и потерять зрение. Если раковые опухоли в глазу или рядом с ним большие или инвазивные, может понадобится удаление глазного яблока.

Неврологические (нервные) эффекты

Приблизительно у 25% пациентов с XP развивается прогрессирующая нейродегенерация. Дегенерация может изменяться по времени начала и скорости прогрессирования. Симптомы нейродегенерации включают: приобретенную микроцефалию (состояние, отличающееся уменьшением размера головы и изменениями структуры в мозге), снижение (или отсутствие) глубоких сухожильных рефлексов, прогрессирующую высокочастотную сенсоневральную тугоухость (глухота, вызванная повреждением нервов внутреннего уха), прогрессирующие когнитивные нарушения, спастичность (напряженность/ригидность скелетных мышц), атаксию (плохой мышечный контроль и координация), судороги, затрудненное глотание и/или паралич голосовых связок.

Считается, что данные проблемы появляются в виду потери нервных клеток в головном мозге. На снимках, например как МРТ или КТ, мозг пациентов с неврологической дегенерацией XP показывает атрофию (уменьшение в размерах) с заметным расширением желудочков (заполненных жидкостью пространств в самом центре мозга). Считается, что накопление невосстановленных повреждений ДНК в клетках мозга приводит к их гибели, однако источник таких повреждений не установлен.

Неоплазии (рак)

Люди с XP имеют гораздо шансов больше заболеть некоторыми видами рака. Риск заболеть немеланомным раком кожи (к примеру, базальноклеточной карциномой и плоскоклеточной карциномой) в 10 000 раз больше, чем в единой популяции, у пациентов моложе 20 лет. Средний возраст появления первого немеланомного рака у пациентов с ХР составляет 9 лет, что на 50 лет раньше, чем в единой популяции. Для рака кожи меланомы риск в 2 000 раз выше у заболевших ХР. Средний возраст начала заболевания составляет 22 года, что на 30 лет раньше, чем в единой популяции.

Рекомендуємо до прочитання:  Что нужно знать о составе корма для собак?

Новые образования ротовой полости, в частности плоскоклеточная карцинома кончика языка (непигментированного участка, предрасположенного влиянию солнца), часто можно встретить, особенно у пациентов с XP, которые проживают в очень солнечном и теплом климате. Внутренние виды рака, о которых сообщалось у людей с XP, включают: глиобластому головного мозга, астроцитому спинного мозга, рак легкого у курящих пациентов, и нечасто — лейкемию (рак белых кровяных телец). Также сообщалось о раке щитовидки, матки, молочной железы, поджелудочной железы, желудка, почек и яичек.

Источник Пилочка