Самые большие урожаи проса получают на почвах пшеничных комплексов, богатых гумусом. При добросовестном выполнении агротехнологий, включая внесение удобрений, такой вид можно выращивать на почвах ржаного комплекса. Большую роль играет культура почвы — хорошая структура и рН, близкий к нейтральному (рН 6-6,5), а еще невысокая засоренность сорняками.

Высокие тепловые требования, низкие требования к воде

Растение имеет достаточно важные требования к теплу и свету, и довольно низкие требования к влаге. Выращивание в чистом посеве или в смесях на зеленую массу важно в районах с недостаточным количеством осадков и более легкими почвами, где она может заменить рожь и овес как менее требовательные к воде.

Его требования к теплу сходственны требованиям поздних сортов кукурузы, выращиваемых на зерно. Молодые всходы восприимчивы к весенним заморозкам, поэтому просо высевают в мае. Любое уменьшение температуры ниже 15oC подавляет рост и развитие растения и продлевает вегетационный период. Комфортная температура для развития проса составляет 20-30oC, а самая маленькая — 8-10oC.

Обработка почвы и внесение мин. удобрений под просо сходственны яровой пшенице. Из-за мелких семян перед посевом нужно очень тщательно обработать почву. Часто нужно применять валик или колышек. Просо требует легкодоступных питательных веществ. С самого начала вегетации он поглощает очень много азота. Необходимость в калии и фосфоре увеличивается по мере роста растения. Если почва недостаточно богата, питательные вещества вносятся на предпосевной стадии (дозу азота можно разделить на 2 половины: первая — при предпосевном посеве, вторая — при посадке, когда растения могут достигать высоты около 5 см). Дозы удобрений зависят от качества почвы и предка. Более слабые участки применяют около 40-50 кг N, около 35 кг P2O5 и около 50 кг K2O на га. А если вы хотите выгодно просо купить, рекомендуем перейти на сайт agronizer.ua.

Рекомендуємо до прочитання:  Выращивание клематиса

Когда сеять?

Самый большой урожай проса получают при посеве его в третьей декаде мая. Ранний посев подвержен весенним заморозкам и очень высокой засоренности сорняками, а поздний посев вызывает трудности с наливом зерна.
Семена перед посевом обрабатывают. Норма высева составляет 15-25 кг/га, междурядье — 25-30 см на бедных почвах и до 30-40 см на более плодородных почвах. Разреженный посев повышает засоренность сорняками и удлиняет период вегетации, из-за чего зерно созревает неравномерно. Слишком насыщенный посев также оказывает неблагоприятное воздействие на урожай, приводя к полеганию проса. Глубина посева определяется типом почвы, на которой будет выращиваться культура: на тяжёлых почвах 1-2 см, на легких почвах до 4 см.

Защита

Просо всходит при хороших условиях погоды уже через 6-7 дней после посева. После возникновения первого листа рост растения подавляется, что помогает развитию сорняков. для того чтобы устранить их и устранить задернение почвы, нужно боронование и прикатывание кольями. Обычно достаточно 2-ух операций на стадии кущения и стеблевания. Прекрасными предшественниками являются бобовые, корнеплоды и масличные культуры. Также зерновые, выращиваемые на второй или третий год после внесения навоза, и озимые промежуточные культуры, убираемые в первой половине мая.

Выращивание проса

Просо очень чувствительно к гербицидам, особенно к их остаткам в почве. Поэтому борьбу с сорняками проводят в период от всходов до кущения зерна легкой бороной или прополочной машиной. Если данных мер недостаточно, нужно искоренять сорняки при помощи гербицидов. Более раннее или позже использование гербицидов наносит вред растениям и останавливает их развитие. В случае сильного заселения сорняками можно еще применять препараты, которые используются при выращивании овса, однако в малых дозах.

Риск болезней и вредителей относительно низок. Зерновые культуры по большей части подвергаются заражению просяной головней. Самый опасный вредитель — европейский кукурузный буревестник.

Выращивание проса

Когда мы собираем урожай?

Просо начинает созревать во второй половине августа, но может дотянуть до второй половины сентября. Как в стеблях, так и в границах одной метелки созревание происходит неравномерно, что приводит к потерям из-за рассыпания зерна. Одноэтапная уборка проходит, когда зерна сверху большинства метелок полностью созрели, а зерна в средней части достигли восковой спелости. В данном случае солома остается зеленой. Уборка производится при полном созревании зерен, что, если дает возможность погода, сводит до минимума потери урожая. Зерно обычно нужно высушить так, чтобы содержание влаги в нем не превышало 15%.

Рекомендуємо до прочитання:  Онлайн-супермаркет Vitok: якісна продукція для всієї родини

Пучковые корни проса могут достигать уровня около 50 см, а отдельные корни как правило находиться на глубине до 1 м. Это дает возможность растению получать воду из более сухих почв. Просо даёт от 1 до 5 стеблей. Довольно толстый, обычно волосистый стебель вырастает до 0,8-1,5 м в высоту. У растения ланцетные, часто волнистые, по большей части зеленые или красноватые листы. Соцветие собой представляет метелку, которая состоит из основного стебля и до трех рядно размещенных ветвей. Двухцветковые колоски находятся на конце так называемых ветвей, но исключительно один из них несет семя. Просо — самоопыляющееся растение, но может опыляться и насекомыми. Зерно заключено в твёрдую шелуху, которая плотно примыкает к нему.

Основными элементами зерна проса являются углеводы, около 59%, белок 10-18% и жир 3,6-4,8%. Пшено по большей части потребляется в виде лущеной или шлифованной просяной крупы, которая содержит, например, витамины В, А (каротин) и РР (никотиновая кислота, пантотеновая кислота, альфабиотин).

Выращивание проса